segunda-feira, 12 de Março de 2012

Bolo de Aniversário Janeiro 2012

Este ano queria um bolo que fosse simples mas muito saboroso...procurei, procurei e encontrei uma receita que me convenceu de imediato, um bolo de fécula!
Desta vez tenho de agradecer a receita à Leonor de Sousa Bastos que a partilhou no seu site Flagrante Delícia.

O resultado, para além de um bolo simples e muito saboroso foi também este aspecto lindíssimo:

Passo a transcrever a receita:

Bolo de fécula
8 ovos
250 g de açúcar
160 g de fécula de batata

Creme pasteleiro
400 ml de natas
600 ml de leite
6 gemas
200 g de açúcar
80 g de amido de milho
Casca de limão

125 g de coco ralado

Bolo de fécula
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Untar com manteiga e forrar com papel vegetal duas formas com cerca de 22 cm de diâmetro.
Bater as gemas com o açúcar durante cerca de 15 minutos, ou até que tenham triplicado de volume e estejam esbranquiçadas.
Bater as claras em castelo.
Misturar um 1/3 das claras nas gemas, batendo até que esteja homogéneo.
Misturar as claras restantes, com cuidado, usando uma espátula.
Peneirar a fécula sobre a massa, aos poucos, misturando suavemente.
Dividir a massa pelas duas formas e cozer durante cerca de 15-20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria antes de deseformar.

Creme pasteleiro
Misturar o açúcar com o amído de milho, um pouco de leite e as gemas.
Misturar o restante leite com a nata e a casca de limão, num tacho, e levar ao lume até ferver.
Verter sobre a primeira mistura, mexendo bem e levar de novo ao lume, mexendo regularmente até ferver e engrossar.
Retirar do lume, colocar o creme numa taça e tapar com película aderente, colocando a película “colada” ao creme para evitar que se forme uma crosta à superfície. Refrigerar até arrefecer. *
Antes de usar o creme, bater novamente.

Colocar uma metade de bolo num prato, espalhar por cima uma porção de creme e colocar a outra metade por cima.
Cobrir completamente o bolo com o creme e cobrir com coco ralado.

*para que o creme arrefeça mais depressa, pode colocar-se numa taça dentro de um banho-maria de água com gelo e bater até arrefecer completamente.

Delicioso...

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