quarta-feira, 18 de fevereiro de 2009

Bolo do reino

Para festejar o meu aniversário e o da Teresa juntámos os amigos em casa dela e eu levei o bolo de aniversário. Aprendi mais uma vez aquilo que eu já sabia, não testar receitas novas para ocasiões especiais!!! Mas até nem correu assim tão mal como eu inicialmente tinha previsto, pois dá-me a sensação de que já não podemos confiar assim tanto nas receitas das revistas como antigamente.
Primeiro escolhi uma receita, depois de a ler torci um pouco o nariz e pensei: "isto é estranho! Será que vai sair bem?" mas como sou teimosa e obstinada segui em frente com a receita, é claro que o recheio não ficou nada daquilo que a revista apresentava, mas o que interessa é que consegui dar a volta ao bolo com um recheio de chantilly e ficou excelente!
A receita foi retirada da teleculinária gold chocolate 30º aniversário.
Esta foi a única foto possível, pois não me lembrei antes de tirar foto.

Passemos então à receita.

Ingredientes para a massa:
8 ovos
250g açúcar
150g farinha
50g fécula de batata
2 colh. sopa conhaque( usei porto)
40g cacau em pó
75g manteiga

Para o creme do recheio:
1,25 dl leite
0,5 dl natas
65gr manteiga

Para a cobertura:
200g chocolate em tablete 1+1/2 colheres de manteiga

Preparação:
Massa: Misturar os ovos com o açúcar num recipiente, colocá-lo em banho maria e bater com a batedeira até a massa começar a amornar. Retirar e juntar a farinha, a fécula de batata, o conhaque, o cacau, a manteiga e mexer bem.
Colocar o preparado numa forma untada e polvilhada e levar ao forno médio durante cerca de 40 minutos.

Creme: Ferva o leite com as natas. Retire, deixe arrefecer completamente e junte depois a manteiga amolecida, batendo bem até o preparado ficar espesso.

Corte o bolo e recheie com o creme.

Cobertura: Derreter o chocolate em banho maria juntamente com a manteiga até ficar homogéneo.
Cobrir o bolo com o chocolate.

Decorar a gosto. Eu decorei com chantilly, groselhas e mirtilos.

Obs.: Esta receita dá para um bolo relativamente pequeno, da próxima faço a receita a dobrar.

quarta-feira, 4 de fevereiro de 2009

Bolo Brigadeiro

Finalmente resolvi experimentar fazer o bolo brigadeiro pela 1ª vez, vi a receita no verso da embalagem do açúcar louro e pensei: vou fazer este bolo no meu aniversário! Já sei que não se deve arriscar receitas novas quando se vai receber convidados mas eu faço tenho esta tendência incontrolável para testar coisas novas e pronto lá fiz o bolo e felizmente correu bem, pois ficou muito bom, embora seja um bolo doce demais!

Os ingredientes:

250g de Açúcar amarelo
7 ovos
175g de farinha com fermento
80g de chocolate em pó (fiz com cacau)
1 dl de leite morno
1dl óleo

Recheio e Cobertura:

2 latas de leite condensado
50g chocolate em pó (usei cacau)
50g manteiga
150g granulado de chocolate

Preparação:

Bata as gemas com 125g de açúcar amarelo. Envolva a farinha peneirada com o chocolate em pó, alternando com o leite morno e o óleo. Bata as claras com o restante açúcar amarelo (125g).
Envolva as claras com a mistura das gemas. Deite a massa numa forma redonda untada com manteiga e polvilhada com farinha. Leve ao forno a 170ºC durante 35 minutos.
Para o recheio leve o leite condensado ao lume mexendo sempre. Adicione o chocolate e a manteiga e deixe cozer até obter o ponto de estrada. Corte o bolo ao meio e recheie com metade do preparado. Cubra o bolo com o restante creme, barrando bem. Polvilhe com o granulado de chocolate.